Folar
O folar faz parte do meu imaginário de infância. Desde sempre me lembro que, ao se aproximar a Páscoa, lá em casa se esperava a “notícia” de que o folar já “vinha a caminho”. O meu pai era de Trás-os-Montes e os meus avós mandavam, numa cesta de verga e muito bem acondicionado, o folar despachado nos “caminhos de ferro”, como se dizia na altura.
O folar está cheio de significado religioso. Etimologicamente, o termo folar virá do latim florais, ou do germânico flado (bolo de mel), ou ainda do francês poularde.
Maria de Lurdes Modesto em Festas e Comeres do Povo Português define folar como um “bolo de massa com ovos cozidos inteiros em cima, que se usa pela Páscoa”.
Segundo a tradição o folar constituía o presente que os padrinhos dão aos afilhados pela Páscoa e também os paroquianos ao padre da sua freguesia.
O folar varia em forma e conteúdo consoante as regiões. Na região das Beiras o folar é um pão doce com ovos cozidos em cima.
Em Trás-os-Montes é um tipo de pão salgado recheado de carnes tais como, galinha, coelho, presunto e enchidos.
Por terras alentejanas, os folares dados aos rapazes têm a forma de lagartos, pintos e borregos, enquanto os oferecidos às raparigas representam pintainhas, pombas e borreguinhas e podem ser guarnecidos com fitas coloridas.
Há também os folares em forma de coração ou, por vezes, de dois corações unidos, que se destinam a oferendas entre namorados. Aparecem, amiúde, figuras de galinha moldadas na massa dos folares, referenciando a reprodução.
Mas voltemos ao “meu” folar
Com a morte dos meus avós, e querendo manter a tradição de termos folar na mesa no Sábado de Aleluia, coube-me a mim fazer os folares todas as Páscoas!!!
Aqui fica uma pequena reportagem fotográfica das várias fases e do produto final!
Os preparativos – Fritar as carnes, aquecer os ovos com sal e derreter a gordura
Bater a massa – O alguidar, a farinha com um buraco no meio, o fermento
A massa já pronta – vai levedar até dobrar de volume
Depois de levedar
O montar as camadas do folar
Prontos para levedar de novo
FINALMENTE!!!
O folar está cheio de significado religioso. Etimologicamente, o termo folar virá do latim florais, ou do germânico flado (bolo de mel), ou ainda do francês poularde.
Maria de Lurdes Modesto em Festas e Comeres do Povo Português define folar como um “bolo de massa com ovos cozidos inteiros em cima, que se usa pela Páscoa”.
Segundo a tradição o folar constituía o presente que os padrinhos dão aos afilhados pela Páscoa e também os paroquianos ao padre da sua freguesia.
O folar varia em forma e conteúdo consoante as regiões. Na região das Beiras o folar é um pão doce com ovos cozidos em cima.
Em Trás-os-Montes é um tipo de pão salgado recheado de carnes tais como, galinha, coelho, presunto e enchidos.
Por terras alentejanas, os folares dados aos rapazes têm a forma de lagartos, pintos e borregos, enquanto os oferecidos às raparigas representam pintainhas, pombas e borreguinhas e podem ser guarnecidos com fitas coloridas.
Há também os folares em forma de coração ou, por vezes, de dois corações unidos, que se destinam a oferendas entre namorados. Aparecem, amiúde, figuras de galinha moldadas na massa dos folares, referenciando a reprodução.
Mas voltemos ao “meu” folar
Com a morte dos meus avós, e querendo manter a tradição de termos folar na mesa no Sábado de Aleluia, coube-me a mim fazer os folares todas as Páscoas!!!
Aqui fica uma pequena reportagem fotográfica das várias fases e do produto final!
Os preparativos – Fritar as carnes, aquecer os ovos com sal e derreter a gordura
Bater a massa – O alguidar, a farinha com um buraco no meio, o fermento
A massa já pronta – vai levedar até dobrar de volume
Depois de levedar
O montar as camadas do folar
Prontos para levedar de novo
FINALMENTE!!!
Etiquetas: Páscoa; Folares
8 COMENTÁRIOS:
tamos uma verdadeir(a) "fada do lar" hehehehhe ;)
Muito, muito bem :). Estão com um aspecto delicioso. Continuação de boa Páscoa com a partilha destes folares
Pois tou! LOL
Obrigado aos dois :)
tá me abrir o apetite....isso n tem mts calorias pois n? ehehe boa páscoa e cuidado com os doces :)
tu és simplesmente divinal!...até folar ele faz...beijos molhados,meu kerido!...
Há quem diga que sim... mas há quem pense que não!
Secalhar são os teu lindos olhos :)
Beijos... molhados, pois claro!
Excelente aspeto que têm estes folares, não fossem eles feitos por quem os fez... só de os ver fico com àgua na boca!
Hum... onde é que eu já vi este braço? :o)
Alguma receita especial para a mousse de chocolate? ;o)
heheheh Bearchase!
A mousse também não ficou nada mal da outra vez!
Qto aos folares já "eram"... Mas pode-se sempre fazer mais :o)
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